Виртуальный музей "ИГМИ в годы ВОВ"






Е. В. Борзов
Ректор Ивановской государственной медицинской академии, заслуженный работник здравоохранения России, профессор
Глубокоуважаемые ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты академии!
Примите самые сердечные поздравления с великим для русского народа праздником – Днём Победы! Семь десятилетий этот день для всех нас является символом мира, несокрушимой стойкости и величия России, он всегда будет занимать особое место в наших сердцах. Проходят годы, меняются поколения, но наша память хранит бессмертный подвиг наших соотечественников, отстоявших Родину. Наш долг перед поколением победителей – быть достойными их подвига, сделать жизнь людей счастливой, а страну – процветающей.
В День Победы для нас сливаются воедино гордость за свою страну, светлая память о павших и бесконечная благодарность ветеранам. Мужество, доблесть и сплочённость советского народа и сегодня являются примером, достойным подражания. Мы склоняем головы перед памятью воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, чтим самоотверженность и стойкость наших ветеранов. Мы никогда не забудем тех, кто испил полной чашей горькую участь утрат, страданий и лишений, кто не покладая рук ковал Победу в тылу.
Искренне желаю вам мира, здоровья, чистого неба над головой, творческого душевного подъёма, счастья и благополучия!
В годы Великой Отечественной войны профессора и преподаватели института возглавили работу ивановской областной станции переливания крови
К началу Великой Отечественной войны страна Советов имела
разветвленную сеть Службы крови. Это была хорошо организованная система, которая была представлена 7 институтами, 170 станциями, 1778 кабинетами переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.
Не остался в стороне и Ивановский Государственный Медицинский
Институт. Яркой страницей в истории его периода Великой Отечетвенной
войны является именно служба крови. Так 9 июля 1941 года приказом
директора ИГМИ в помощь органам здравоохранения по организации
центральной станции переливания крови были направлены сроком на месяц 15 человек: проф. А.Д. Бернштейн, доценты Н.В. Хелевин, С.В. Захаров, Т.В. Фетисова и другие. Руководителем гражданской и военной службы крови на протяжении всех военных лет является доцент П.М.Максимов, заведующим донорским отделом – ассистент Е.А. Кириллов, заведующим хирургическим отделом – ассистент С.И. Чистяков, хирургами по взятию крови у доноров работали молодые выпускники института А.Н. Бобровская, В.Н. Долгушева-Куроедова, А.И. Кашинцева, Е.И. Сенникова, Е.Н. Шумарина, З.К. Юшкевич.
По количеству заготовленной в годы войны крови Ивановская областная
станция стояла на втором месте в Союзе. Военврач III ранга Гуревич писал вапреле 1942 года в горсовет: «Кровь мы получаем из разных мест, и надо
сказать, что по качеству ивановская кровь превосходит все остальные».
![]() Кириллов Е. А.Заведующий донорским отделом |
---|
![]() Максимов П. М.Начальник ивановской областной станции переливания крови |
---|

Здесь Вы можете посмотреть полную информацию о Ивановской службе переливания крови во время ВОВ
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() |




